[일반] 2022학년도 원격수업 운영 지침 안내
유연웅
2022-03-14

학부모님 안녕하십니까?
현재 코로나19 감염병이 큰 확산세를 보이고 있습니다. 이로 인해 정상 등교를 하지 못하고 가정에서 원격수업을 진행하게 될 경우, 원격수업시 출결 및 평가 사항에 대해 안내 드리니(교육부 지침) 학생들이 차질 없이 원격수업에 참여하여 학습을 이어 나갈 수 있도록 가정의 각별한 지도를 부탁드립니다.

원격수업 기본 방침
1. 원격수업 형태 : 실시간 쌍방향 수업, 콘텐츠 활용 수업, 과제 수행 중심 수업을 병행 하여 운영함

2. 수업은 학년에서 학습에 이용하기로 결정한 플랫폼(ZOOM , e학습터 등)을 통하여 시작하며, 교사가 출석을 확인하고 수업을 안내함
. 학생들은 수업 시작 5분 이내에 입장을 완료해야함
. 항상 웹캠을 켠 상태에서 수업에 참여해야 하며 수업 종료 시까지 켜 두어야 함

3. 출석 확인
. 출결 확인은 당일(교과별 해당시간)이 원칙이며 대체학습의 출결 확인은 3(수업일 기준)이내 최종 확인함
- 쌍방향 수업 : 카메라 화상 화면, 실시간 댓글 등을 활용하여 출석 여부를 해당 수업
시간 내에 확인
- 콘텐츠 활용, 과제 수행 중심 수업 : 과제 수행여부 및 차시별 80% 이상 이수로
출석을 확인
- 접속 불량(불가피한 사항) 등으로 수업 참여가 어려운 경우 교사와 즉시 연락
. 수업 미참여시
- 원칙 : 결석(결과) 처리
- 대체학습 : 수업 전 접속 불량 등으로 참석하지 못한 경우에 해당
학생은 사전에 교사에게 알리고, 대체학습을 부여받아야 함. 교사는 3일 내 최종 확인
- 해외 체류 및 교외 체험활동 신청 아동은 출석인정결석(대체학습으로 출석 불가)
시흥매화초등학교가 창작한 [일반] 2022학년도 원격수업 운영 지침 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일:
원격학습지침안내.pdf (99.42KB)